вкладки

\

11 апр. 2014 г.

Воздушность... нежность...многослойность...или История об одном "зефирном" сердце

         Жизнь каждого человека заслуживает того, чтобы о ней написали книгу, ведь каждый человек есть история, непохожая ни на какую другую...У каждой сотворенной вещи тоже своя история...только совсем короткая...длиною в один пост...но это не значит, что в ней нет сюжета, идеи, главных героев... нужно лишь уметь читать между строк...и вы поймете, что  она глубока и многогранна...большой мир, заключенный в 50 строчек...живая душа, спрятанная в оболочку из ткани, бумаги и кружев...
         Сегодня я хочу поведать вам чудесную историю о тайне рождения и жизни одного "зефирного" сердца...
Предисловие
         С восхитительными работами чудесной мастерицы Нади Лифы я познакомилась около года назад. В бесконечном потоке блогов случайно набрела на ее блог, пробежалась глазами по написанным строчкам, полюбовалась нежными фотографиями ее работ и поняла, что случайности не случайны). Помню как сейчас...На часах 10.50 утра, через 10 минут меня ждут на работе, а я сижу, рассматривая Надины ванильные подушки и сердца, и сокрушаюсь: "Ну зачем, зачем я зашла в ее блог именно сейчас? Почему не вечером? Почему не в выходной?"...Пожалуй, это был первый раз, когда я уходила на работу такой вдохновленной, при этом чувствуя полное внутреннее опустошение: вдохновение порой так сложно поймать за хвост...а сейчас оно было прямо передо мной...бери его! действуй, твори, создавай!...но неотложные дела не ждут,а стрелки часов не перевести назад..."И почему для творческого человека вдохновение не является уважительной причиной для прогула?"-с горечью думала я по дороге на работу и с надеждой молила,-"Хоть бы капельку сохранить до вечера!"...
         Той же ночью, часа в 2, я сидела на полу своей комнаты, обложенная ворохом тканей, лент и вырубок, а в моих руках трепетало малюсенькое сердце, сантиметров 12, не больше...такое несуразное, смешное, криво сшитое...цвета не сочетались..композиция хромала...а уж о способе, которым я пыталась повторить Надину многослойность история вообще настоятельно просит умолчать) Я любовалась Надиными кружевными, воздушными "красавицами", потом переводила взгляд на своё "создание" и сравнивала про себя: "Как Красавица и Чудовище... Эсмеральда и Квазимодо..." Но за всем этим нелепым обликом скрывалась неподдельная красота, ведь оно было плодом моего вдохновения...А суметь показывать внутреннюю красоту-это всего лишь дело времени и опыта...И это время наступило!
"Учиться, учиться и еще раз учиться!"(с)
         Так завещал великий Ленин...К этому же призывает нас, своих учениц, и Надя Tana Lifa, чудесный человек с тонкой душой и золотыми руками) Да,да,да, девочки) Моя мечта сбылась! Весь год я хотела познакомиться с Надей и ее творчеством поближе, перенять хоть капельку ее мастерства и стиля, даже набралась наглости смелости пригласить ее в наш небольшой городок для проведения мастер-классов))) С приездом, к сожалению, не сложилось, но судьба подарила мне другую возможность: сегодня я-ученица сразу ДВУХ!!! онлайн-курсов, которые Надя проводит для всех желающих! В наших группах собрались девочка из разных городов и даже стран, которые, также как и я, мечтают научиться создавать вдохновенные, многодетальные, многослойные, нежные, "парящие", почти не весомые, на первый взгляд, гармоничные во всех смыслах, работы. Именно благодаря курсу "Ваниль" родилось моё "зефирное" сердечко-подвеска-главный герой моей сегодняшней истории)


         Первым открытием для меня стало то, что работа с тканью-это очень вдохновенный и затягивающий процесс, в который окунаешься с головой, и не находишь в себе сил остановиться) Раньше я до ужаса боялась работать с тканью, да мне особо и не приходилось: в детстве я даже куклам платья не шила, не говоря уже о чем-то более масштабном и существенном! 2 зайчика-тильды-вот мои первые тканевые друзья-товарищи, которых я сшила за прошедший год (о них я рассказывала в прошлом посте). А тут...Тут есть ты и есть бесконечное количество лоскуточков самых нежных оттенков...Ты разрешаешь своему вдохновению отправиться в свободное плавание...Позволяешь своей фантазии руководить тобой...И тогда создается маленькое тканево-кружевное чудо...Мягкое, воздушное, ванильное...В первые мгновения ты даже не осознаешь, что создатель сего-ТЫ САМ...Это совершенно другой уровень...Новый этап твоего творчества...Результат поистине ошеломляет, хотя техника исполнения довольна проста...Когда любуешься на Надины подвесочки, создается впечатление, что это плод долгих лет кропотливой работы: настолько все выдержанно, гармонично и красиво...Когда же держишь в руках свое ПЕРВОЕ сердечко, сделанное на Надюшином мастер-классе, думаешь, что это сон или случайное совпадение))) Первый блин, как чаще всего бывает, комом, а тут вот...сами все видите...врёт поговорка) (вы еще не забыли про мое первое кривое сердечко??? мне есть, с чем сравнивать:)!!!

Дела зефирно-сердечные...
       "Зефирным" мое шебби-сердечко окрестили мои девочки-однокурсницы) И попали в точку: я с самого начала задумывала сшить нечто нежное, светлое, неброское...истинный шебби-шик, одним словом))) Так уж получилось, что создавая его, я вдохновлялась одной из последних своих работ-панно на пяльцах, поэтому цветовое сочетание - розовый+белый+беж просто въелось в мою голову,став некой навязчивой идеей((( вдохновение мое просыпается, увидев исключительно тканюшки и кружево данных цветов, напрочь запрещая мои рукам творить, если перед ними лежат другие ленты и лоскуточки)) вот такие мы привередливые и гордые) И мне очень обидно, потому что Надюша предлагает нам сделать работы в чудесных стилях прованс и белый винтаж; покопаться в таблицах сочетаемости цветов: поиграть с цветом; использовать мятные и лавандовые акценты в своих работах. А у меня этакий небольшой "бунт на корабле": не могу! не хочу! не буду! (тут за кадром я топаю ногами:) Более того, сегодня я закончила шить свою тканевую многослойную подушку, которая отличается от сердечка всего лишь на каплю; Надя и мои девочки-однокурсницы скажут, что я шью клоны) Так что придется сказать, что это КОМПЛЕКТ, и так изначально и было задумано).
     Интересная вещь произошла и при подборе украшений и аксессуаров для моего маленького детища (сильно сказала, хахаха!!! вырубка, 2 чипборда и 3 полужемчужинки-то же мне аксессуары!!!). 

      В общем вот... Выбирая, какие же элементы поместить в самый центр композиции, я положилась исключительно на свою интуицию: вырубка от MF показалась мне нежной и неброской; полубусинки отлично сочетались с маленьким брадс в тканевом цветке; чипборд "завиток" я нашла тоненьким и изящным; деревянное словечко "dream"(мечта) идеально подошло по размеру, не вылезая за край вырубки, как другие. Чуть позже, уже на следующий день, взглянув на свою подвеску, я неожиданно поняла, что, сама того не желая, выпустила на свободу свою самую заветную мечту-танцы!!! А ведь и правда, девочки, случайность или нет, но я с самого детства мечтаю танцевать, и по сей день это желание не ослабло! По всей видимости, моё "бессознательное" (по Фрейду:) дало некий импульс в мой мозг, а уж руки сами выбрали то, что выбрали) Чудеса да и только) 
      Пожалуй, настало самое время поделиться с вами остальными детальками моей работы, пока я опять не пустилась в пространные размышления: говорю я много, а вот фотки показывать забываю) 
         От этого кружевного цветка я просто балдею, такой он пышный и воздушный получился-несомненное украшение моей работы. Раньше (да и сейчас) я была с цветами на "вы", а оказалось все не так уж и страшно, исполнение ну оооочень простое, зато эффект! Кстати, на курсах Надя учит нас шить разные виды тканевых цветов-просто бесценные знания для любой скрап-леди (меня так муж называет)!!!

         Оооо, эти многочисленные, бесконечные слои кружев, рюш, шитья, фатина...Да и этого кажется мало, хочется напихать еще больше, куда только возможно)) Ну в нашем деле главное-мера, правильно? Поэтому сдерживать себя, сдерживать!!!!(это я себе установку даю на будущее)
         Строчку намеренно пыталась сделать немного небрежной, шебби-шик все-таки даёт о себе знать. Сверху по ткани и по бумаге, не боясь, прошлась полусухой кистью с белым акрилом: чересчур яркие акценты нам тут не к чему!

         
А как я фоткала это чудо-чудное-это отдельная история) Лежа на полу, переваливалась как бегемот с боку на бок, пыхтела, кряхтела, руки немели, ноги болели, дочка пиналась в ребра,  странно, что после такого меня в роддом не повезли раньше времени) Сейчас смешно, но я с ужасом думаю, как же я буду завтра фотографировать свою ванильную подушку?))))))))
         Ну и еще об одном небольшом открытии, которое подарили мне курсы Нади) "Открытии себя"- наверное, так будет точнее. 1,5 года, что я занимаюсь изготовлением альбомов, коллажей и остальной скраповой "мелочи" на заказ, я всегда гналась в первую очередь за доходом от продаж. Конечно, все понимают, что скрап-это очень затратное хобби и, в первую очередь, нужно окупить все использованные материалы плюс себя не обидеть (затрата времени, сил и т.д). Но гоняясь за деньгами, как часто мы забываем про себя! Мне кажется, половина всех скрап-мастериц -это сапожники без сапог в чистом виде) ни одной работы ДЛЯ СЕБЯ любимой! Отговорки один и те же: "нет времени", "это мне в убыток"...До недавнего времени и я была такой,а теперь, не поверите, прям мир вверх ногами перевернулся) Я стала жадной жадиной))) мне, мне, это все мне, да побольше!!! Я просто не могу расстаться с этими милыми ванильными подвесками, с этим многослойными подушками, я хочу завесить и заставить ими весь дом! Да, материалы очень дорогие (я рада, что поработала с ними, ощутила разницу, теперь никаких "дешевок") и использовала я их, не жалея, но это теперь так неважно! Впереди еще 2 тканевых панно, мини-боксик и большой шедоу-бокс, еще одна подушка и букет из тканевых цветов-и все это я никому не отдам, буду любоваться и делать еще и еще, пока в доме свободного места не останется). Также Надя вдохновила меня сшить тканевые конверты для всякой скраповой мелочевки, джанк-бунк для хранения швейных принадлежностей, игольницу, альбомы для моей малышки и т.д. А уж потом и о доходе подумаем! (хаах,надеюсь, муж это не прочитает))))
    А со своим сердечком я снова решила поучаствовать в заданиях челлендж-блогов) Предыдущий опыт оказался очень приятным. Моё панно на пяльцах, о котором я писала выше, попало в ТОПы в 5 заданиях из 6!!! Очень неожиданно, учитывая, что в одном задании участвовали более 200 мастериц, а в другом- более 400! Так что я на волне оптимизма и вдохновения! А поучаствовать я хочу в следующих заданиях:
1) Во втором этапе СП "Стиль жизни" в блоге "Фабрика 212" 
2) В задании 52 "Работа с самодельным цветком" от блога "Счастливый мир детства"
3) Задание № 23 "Танцы" от блога "Сокровищница идей", моя балеринка вписывается сюда на все 100%
4) В задании "Из старого сундука. выпуск 6" в блоге "Крылья напрокат"

         Ну вот, заболталась совсем, уже практически утро на дворе, а я еще не ложилась! Сказку на ночь я вам уже рассказала, а теперь всем спать) спокойной ночи, спасибо, что заходите!

14 комментариев:

  1. Виктория, очень нежное и красивое сердечко! Но наше CaS задание для открыток в стиле Clean&Simple. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Алина,что-то я как-то проглядела этот момент)

      Удалить
  2. Виктория, сердечко восхитительное! И несомненно, писательский дар, тебе тоже подвластен. Ну как же интересно тебя читать, умница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя,спасибо большое) жаль,что сходу не получается писать) времени,конечно, на это уходит ой-ё-ёй) я этот пост еще неделю назад начинала)))

      Удалить
  3. Викуля, ты - замечательная ученица и большая труженица, уверена, все мечты сбудутся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, каков учитель,таков и ученик!) я тоже верю, спасибо)

      Удалить
  4. Невероятная нежность и красота! Спасибо от Сокровищницы идей и удачи!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень-очень нежно! И читать вас одно удовольствие!
    Спасибо, что вдохновились заданием от Счастливого мира детства и Сокровищницы идей!

    ОтветитьУдалить
  6. Красота! Мне очень нравится!
    Спасибо от Сокровищницы идей!

    ОтветитьУдалить