вкладки

\

13 мар. 2014 г.

Мой первый скрап-коллаж

         Два-три года назад, когда мои увлечения и хобби менялись со скоростью света, я думала, что и скрап в моей жизни-это лишь временный гость, который уйдет, не оглядываясь, и оставит за собой лишь стопку разноцветных бумажек и пару пачек пестрых наклеек из магазина детского творчества. ""Жалко будет",-с горечью говорила я своей подруге Жене, "если эта искорка пропадет. Сегодня есть, а завтра уже нет..." К слову сказать, я с такой же горечью говорила о каждом своем хобби, которое в "один прекрасный день" переставало представлять для меня интерес.  Еще перед сном я рисовала себе картины перспективного будущего, где я профессионал высокого уровня и мастер своего дело,а утром...Утром возникал вопрос: "А надо ли мне это? "Так случилось с видеомонтажом, переводом стихов, академической живописью.
         Но прошел год, затем второй, за ним третий...Скрап по прежнему занимает особое место в моей жизни, чему я несказанно рада. Мои "хомячьи" запасы пополняются с каждым днем (пока у меня нет своего скрап-уголка и они помещаются в 4 огромные коробки), мои умения потихонечку совершенствуются, моя уверенность в себе растет.
         Сегодня я хочу поделиться с вами работой, которую делала на заказ около месяца назад.


         На фото-моя самая любимая клиентка, которая заказывает мои работы в 2 раза чаще, чем все остальные клиенты вместе взятые) Этот коллаж я делала специально к ее юбилею. Честно говоря, впервые взялась за такой размер, а вышел коллаж ни много ни мало 40 на 50 см. Всегда любовалась подобными работами в исполнении Дины Ахметовой, Веды Бакаловой, Насти Воскресенской, но глаза боялась,да еще как) Прочитав статью Дины "Не бойтесь больших размеров" в одном из номеров "Скрап-Инфо" все-таки решилась и была приятно удивлена, как же легко мне было работать с подобным форматов! Такое пространство, столько места кругом, есть куда развернуться!  Девочки, большинство из вас делают просто обалденные открытки, обложки на паспорта, теги, и я просто восхищаюсь вашими работами, а вот сама с таким размером справиться не могу, сколько не старалась! Как? Как вы умещаете на таком малюсеньком листочке картона столько деталей, слоев бумаги, украшений, цветов?) Мне лично совсем-совсем тесно, ни воздуха,ни пространства не хватает) За всю свою творческую деятельность я сделала,пожалуй, открытки 4, и то, перебарывая себя) Исключение составляет только серия валентинок 7 на 10 см, которые я сделала на одном дыхании, и то, наверное, потому, что украшений там было по минимуму. Подобие Clean & Simple в общем) Подробнее о валентинках можно прочитать здесь.
         Но вернемся к нашему коллажу, ведь детальки я вам еще не показала) Исправляюсь)

Для основы использовала бумагу Melissa Frances, My Mind's Eye и Tilda, наклеенную на картон 2 мм. Край коллажа прострочила строчкой зигзаг.По краям всех деталек прошлась дистресс-чернилами от Ranger "Vintage Photo". Флажки-идея Дины Ахметовой. Деревянную раму купила в обычном магазине, покрасила ее акрилкой, затем матовым лаком.

Долго боялась ставить штампик в уголке) Я вообще еще та бояка, "вдруг испорчу", "вдруг не понравиться,а исправить уже никак",но решилась и вздохнула с облегчением! Подошел идеально!

Идею с вырезанной розочкой и рамкой также позаимствовала у Дины: очень уж мне нравится, как все это сочетается вместе.Я всегда досконально анализировала Динины работы, отмечала для себя сочетание характерных для нее элементов, деталей, напиталась всем этим, так сказать) Поэтому без лифтинга не обошлось) Зато для себя я нашла в интернете лист с нотами для распечатки, который очень пришелся мне по душе! Думаю, теперь буду использовать его везде) Все фотографии по краю также прострочила на машинке.Использую в своих работах белые нитки номером 100, мне нравится их плотность и то, как они выделяются на фоне фото и бумаги.



Чипборды) Куда же я без них) За неделю до этого пришла целая посылочка от Katrin Craft со всякими ажурными завитушками, фонарями и т.д.Не смогла устоять) Чипики покрасила белым акрилом, затем покрыла кракелюром.

Добавила отштамповок везде, где возможно. Делала оттиск на обычной акварельной бумаге, затем вырезала по контуру.

Листики для цветка вырезала от руки. У меня была такая же белая вырубка,но она туда как-то не вписывалась, поэтому решила вырезать листики из бумаги Tilda, которую я использовала для основы коллажа, чтобы они перекликались друг с другом.Вообще мой совет, девочки, используйте в работе одну бумажку 2-3 раза (например, для основы, для положки, в качестве вырубки или же идентичные по цвету доп.украшения из этой же коллекции (брадсы, пуговки, высечки). Так работа будет смотреться наиболее гармонично, и не будет элементов, которые выбиваются из общей композиции.


Штампиков с фразами, к сожалению, у меня очень мало, тем более русских. Я вышла из положения так: купила в фотоцентре специальную прозрачную пленку для распечатки на струйном принтере. Цена за листик А4-30 рублей.Очень меня порадовала то, что она к тому же на клейкой основе) Скачала в интернете фразы от Марины Абрамовой, распечатала, вырезала по контуру и приклеила) Вот и весь секрет)

Обожаю это вязанное белое кружева, оно дороговато, конечно, около 50 рублей за метр, но расходится у меня влет. Покупаю его целыми мотками, когда есть возможность)


         Моя тетя, которая заказывала этот коллаж (они с моей заказчицей работаю вместе) по началу раскритиковала его: а что такой маленький? а почему так мало цветов? надо было больше ярких бумажек, почему все такие светлые? В общем разнесла мою работу в пух и прах((( Даже вдохновение после такого улетучилось...Но что самое главное для меня, сама юбилярша была просто в восторге, обещала дома на стену повесить) А это для меня выше всякой критики!!!

4 комментария:

  1. Очень красиво!!!! Ты очень красиво пишешь....прям читаю на дыхании...а по поводу скрап это случай или судьба...абсолютно верно у всех моих близких было мнение что сейчас месяца 3 а потом все....я после такого сама засомневалась....но уже спустя почти год я знаю точно это навсегда....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викуля, спасибо) пишу красиво-это потому что у меня филологическое и переводческое образование) нас учили))) ты еще мой диплом не читала) хахахаха) там тоже будто книжка, мне моя профессор так говорила) да и мама у меня хорошо пишет и говорит,гены,наверное) А насчет скрапа,да,ты права) Все мои тоже не верили,что зацепит так, зная,как часто я хобби меняла. Я сама все 3 года то возвращалась к скрапу,то откладывала на время (не хотела,чтобы приедалось, да и меня каждая работа выматывала полностью, привычка такая-до последней капли вкладываться).Это последние 3 месяца я что-то разошлась,во вкус вошла) блог начала нормально вести, на несколько онлайн-МК записалась.Надо работать и творить, пока волну поймала)

      Удалить
    2. А вон оно что.....ты филолог....ммм какая молодец......я сама на волне)) но думаю это только лишь потому что записалась на МК к Нади....меня задания всегда вдохновляют....я скрапом занимаюсь очень не долго в апреле год)) может у меня еще перегорит......хотя я об этом даже думать не хочу))), наоборот хочется расти, учиться и вступить в ваши законные ряды скраперов)))

      Удалить
    3. Вика, не бросай ни в коем случае! и молодец, что хочешь учиться, особенно у таких хороших мастеров, как Надя! у меня это уже второй онлайн-МК.До этого делали альбом из Тильды у Аниты Носовой) Я о нем обязательно напишу, он вообще особенный вышел) семейный) Я наоборот жалею, что 3 года так лентяйничала) Некоторые за год постоянного труда вырастают в супер-мастериц) я уже давно могла бы красоту неописуемую делать, но видно это время настало только сейчас)

      Удалить