вкладки

\

21 авг. 2014 г.

Я могу {всё} ! 2 этап СП Тани Fleur "Выходим из ступора"

        Ступор....Как много в этом слове))) А сколько много слов Таня написала об этой извечной проблеме начинающих скрапбукеров да и не только) 
       Что касается меня, то со ступором я знакома не понаслышке, а если быть точнее, это один из основных "квартиросъемщиков" в моей голове, помимо лени))) Да-да, я уже писала об этом: одна работа может занять у меня неделю, а бывает-и месяц( Вот и сейчас, работу по заданию Тани я делала 4 дня!!!! Но для меня это пока рекорд скорости, честное слово)

      Размышляя о грустном, я поняла, что всегда считала причиной всего этого-элементарное отсутствие вдохновения. Но сейчас думаю, что не во вдохновении вовсе дело. Просто садясь за работу, я никогда не имела четкого плана того, что хочу увидеть. Не было в моей голове модели, образца, в уме прорисованных деталей. А было нечто абстрактное, неуловимое, больше на уровне чувств и эмоций. Если бы в тот момент вы спросили меня, а что именно я хочу сделать, я бы ответила: "Ну вот такое...такое... ну чтобы прям "вау!!!... чтобы прям все увидели и обомлели..." Поэтому когда этого "вау!" не получалось, работа откладывалась до лучших времен) А вот двигателем "прогресса" в моем случае были классно подобранные детальки, необычное сочетание элементов, интересная композиция, другими словами, НАГЛЯДНОСТЬ) Когда я ВИЖУ вот эту детальку, понимаю, что к ней можно добавить это и это...а еще вот эту бумажку подложить, будет вообще шик, блеск, красота! Вот и по блогам я бродила в поисках вдохновение, чтобы опять же УВИДЕТЬ, как выглядят эти самые далекие, недосягаемые работы под названием "вау!", потому что самой в голову ничего не лезло) Сейчас же я стараюсь максимально сфокусироваться на работе, набросать примерную композицию, подобрать цвета. Пусть в процессе работы мне захочется что-то поменять, но это невероятно облегчает задачу. Полностью согласна с Таней: "Все работы живут только в твоей голове, не в чьей больше!" И осознавать это необычайно приятно, потому что тут уже задумываешься об уникальности того, что ты делаешь).
        Вторая моя извечная проблема-тянуть резину) Вот и сейчас, возможно моя мини-страничка была бы готова намного раньше, если бы я вовремя распечатала фотку. "Ну её же надо подогнать по размеру в фотошопе...А для этого надо найти линейку и измерить, сколько места она будет занимать на страничке...А давайте попозже???" Так и хочется сказать себе-"а давайте без "давайте"! Да и вообще я решила записывать все свои дела на текущий день. Когда-то это очень поддерживало мою работоспособность (опять же, НАГЛЯДНО видела все свои дела,а не так: "про это забыла", "это отложу на потом" (и забуду,хахаха ). 
      В-третьих, комп, жрущий время) Я уже подумываю о том, чтобы запереть его на замок! Миллионы открытых вкладок...Одна закладка-прочитать пост в блоге.Вторая закладка-на этом сайте выбрать ткань подходящей расцветки. Третья вкладка-список ссылок, где можно скачать клипарт Angry Birds. Четвертая вкладка-недосмотренный фильм...И так до бесконечности....И это все я выберу,прочитаю,скачаю ПОТОМ!!! а сама ленту новостей в контакт лезу читать...эх....боремся с собой...
    Что касается видов ступоров, то ступор начинающего скрапбукера я уже преодолела, к своей великой радости) Я нашла себя в стиле шебби; я увидела, что людям нравятся мои работы; страх уходит напрочь, похвала окрыляет) Пожалуй, теперь я остановилась на второй "ступеньке"-  ступор одного стиля.
        Размышляя о том, почему я застопорилась на одном стиле, я поняла следующее:
1) Пожалуй, основная причина в том, что сейчас я потихоньку оформляю дочке шебби- комнату, все такое розовенькое и воздушное) И для меня страничка в американском стиле, висящая на стене,будет там явно не к месту)Более того, до недавнего времени, я в страшном сне видела, что среди всей этой "розовости" будет стоять подушка сиреневого цвета или бирюзовый мини-шедоубокс) хахахах, хотя теперь понимаю,что страшный сон-это сплошной розовый цвет, моя бедная малышка будет думать, что других цветов в природе не существует). Теперь я уже не так категорична, стараюсь относится к этому проще! Какая разница, какого цвета сделанная тобой вещь, если ты в нее всю любовь и душу вложил? 
2) Отсутствие материалов. Да-да-да, у помещанных на шебби вы вряд ли найдете красные цветы, фиолетовые брадсы, оранжевую бумагу) У меня всего вышеперечисленного не было и нет, всё очень нежных оттенков. Когда меня однажды попросили стать ПД и сделать работу в фиолетово-черных тонах, я совершенно растерялась: у меня попросту нет материалов, да и не люблю я эти цвета! Зона комфорта, как ни крути) Пришлось отказаться от такой возможности, хотя это было моё первое дизайнерство, я до потолка прыгала, когда меня пригласили, но когда дали задание, я упала духом! 
3) Я называю эту причину "всего понемножку и ничего в целом". Приведу пример из жизни. В университете я училась на переводчика. Если бы я училась в Америки, то на первом курсе меня попросили бы выбрать направление, которое будет определяющим в моей дальнейшей переводческой карьере, если можно так сказать). Предположим, я бы выбрала медицину. В этом случае, все 6-7 лет обучения, я бы изучала ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО медицинскую терминологию (не из области юриспруденции или физики); ходила бы на уроки анатомии и биологии, посещала семинары и конференции, связанные с медициной, по сути, наравне с переводчиком, стала бы врачом, т.е. в Америке готовят специалистов узкой направленности. Я была бы профессионалом высокого уровня; как переводчик, знала бы ВСЁ, но ТОЛЬКО из области медицины. В России же нас учили письменно переводить художественные тексты и стихи; последовательно переводить выступления на научную тему и т.д. и т.п. Кто не в курсе, письменный и устный перевод-это совершенно разные вещи; художественный перевод, научный и публицистика-тоже разные! Лексика постоянно требует, чтобы ее повторяли, иначе через полгода в голове не останется ничего! В итоге, я помню, когда мою подружку попросили сопровождать иностранку и ей понадобилось зайти в аптеку, моя подруга с ужасом слушала, что та перечисляла, потому что совершенно забыла, как это переводится на русский!!! Возвращаясь к скрапу, думаю, тут тоже самое. Конечно, хорошо хотеть и шебби освоить, и фристайл, и клин энд симпл, но "хватая и тут, и там", вряд ли будешь делать действительно классные, запоминающиеся работы. И тут слабенько, и там слабенько, зато во всех стилях работаю) Конечно, есть девочки, которые освоили несколько стилей сразу и очень преуспели (ну вот ты, Таня, и шебби, и винтаж, и микс-медия, и американский), но все надо изучать поэтапно, погружаться в глубины, так сказать) На данный момент я лично в стиле шебби еще не достигла того уровня, к которому я стремлюсь, поэтому переключаться на совершенно другой стиль я пока не готова. Я готова изучать близкие для шебби стили: белый винтаж, прованс, микс-медия ( ведь можно очень нежные фоны создавать), но перепрыгнуть на американский стиль я совсем не могу себя заставить, потому что  на данный момент он мне не интересен и я попросту его не чувствую))) Наверное, в целом, это основные причины моего ступора) Еще раз резюмирую: 
1) моя цель-обустроить комнату дочки в стиле шебби 
2) отсутствие материалов для работы в других стилях
3) я плаваю где-то в глубинах шебби, он еще мне до конца не покорился)
     Ну я тут вся такая отнекиваюсь, мол, ничто мне, кроме шебби, не надо) а вот надо) Конечно, как многие, я стремлюсь попадать в ТОПы, хочу наконец-таки сделать работу в качестве ПД, хочу стать постоянным дизайнером, хочу печататься в журналах, хочу вести мастер-классы..хочу,хочу,хочу...Но понимаю, что для этого нужно уметь приспосабливаться под всевозможные условия: уметь работать по палитрам (по красно-фиолетовым и серо-буро-малиновым), с различными формами (открытка-альбом-страничка). Я же забыла упомянуть, что у меня боязнь маленьких размеров) Коллаж 30х40 см-да пожалуйста! Открытка 10х15-извините, я открытки не делаю) Записалась к Тане на миники, надеюсь, преодолею страх) Одно время я хотела участвовать в челленджах, которые проходят в блогах, посвященных исключительно шебби, винтажу, провансу, но ведь есть еще столько других классных заданий, где обязательно хочется поучаствовать. В общем, как-то учусь с этим справляться.
    Еще Таня просила ответить в конце задания на несколько вопросиков) Отвечаю:
1) Твои работы узнаваемы? Трудно сказать) У меня недостаточно много работ, да и принимать участие в челленджах я стала только с марта этого года. Возможно, мои работы могут узнать девочки, живущие в моем городе, а так, чтобы прям в "масштабах вселенной"-нет)))
2) Чего им не хватает для узнаваемости? Еще один "головоломный" вопрос)))Я думала, что если отточу стиль "шебби" до мельчайших деталек, то будут узнавать, но тут пришла Таня и сказала: "Давайте попробуем другой стиль!"хахахах) А вообще сложно сказать, в блогомире столько много потрясающих работ, среди которых запросто потеряться. Даже не знаю, где та черта-узнаваемая,неузнаваемая)Может у кого из девочек прочту)
3) Пять твоих последних работ выполнены в каком стиле? 4 в стиле "шебби", последняя-из "Графики"
4) Отправляла ли ты эти работы на конкурсы или участвовала в заданиях? Да, стараюсь каждую работу отправить на конкурс и не на один) Иначе как обо мне узнают)
         Специально для страдающих от "ступора одного стиля" Таня приготовила интересное задание: попытаться создать нечто новое, попробовать себя в другом стиле или в других техниках). От шебби я, конечно, далеко не ушла (точнее совсем не ушла), но на этот раз совместила шебби с микс-медиа!!! Именно таким был один из пунктиков в моем списке целей, о котором я писала в посте для первого этапа). Панно делала для своей малышки, на фото ей 1 месяц. Фон создавала с нуля и безумно вдохновилась на дальнейшие микс-медийные подвиги). Думаю, посвящу этой работе отдельный пост, где покажу детальки и расскажу, как я ее делала,а пока просто хвастаюсь) Кстати, Таня, страдающих ступором № 1 ты попросила сделать любимую работу,так вот я тоже сделала любимую))Но она мне отдаленно напоминает твои работы: наличием вусинанки и крупных роз)
У меня все))) Жду-жду поскорее 3 этапа,а также проекта "Мой дебют") Очень хочу поучаствовать)

21 комментарий:

  1. Ответы
    1. спасибо) именно такого эффекта и хотела добиться)

      Удалить
  2. Вика, очень интересно написано! Про комп вообще в точку! Интерьер в детской в стиле шебби - класс, тем болле для девочки, (я вообще хочу шебби везде в своем доме). А твои работы, на мой взгляд, очень хороши, может и не стоит от него (стиля) отказываться, правильно ты говоришь. Я сейчас, по Таниному заданию борюсь с первым ступором и как раз изучаю шебби, он здоровский! Спасибо за интересные мысли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо) я бы тоже хотела шебби везде-везде) но боюсь, что живя с мужем, не реально сохранить эту атмосферу гармонии и уюта (ну там всякие разбросанные носки,; футболки, висящие везде, только не в шкафу; кружки с чаем на подоконнике,хахаха)))) Поэтому и хочу создать маленький уютный уголок для дочки.А стиль шебби, думаю, теперь навечно со мной) Я, конечно, буду пробовать что-то новое, для разнообразия, но это все будет второстепенно.Я просто хочу, чтобы меня узнавала именно как мастера, работающего в стиле шебби) Как, например, слышим имя "Надя Смилла" и сразу понимаем -стиль "микс-медия", А шебби можно изучать бесконечно, я до сих пор его полностью не изучила)

      Удалить
  3. Отличный пост, не отрываясь прочитала))) А мне вот кажется ужасным учить и учить медицинскую терминологию ( или там другую какую) постоянно, ни на что не отвлекаясь. По мне так интереснее, как у нас - и то и то попробовал, а потом, когда точно определился в какой области хочешь переводить - совершенствуешься. То же и с работами, может стоить попробовать - и понравится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за отзыв) да-да,я с тобой согласна, чтобы определиться, что же на самом деле твоё, надо обязательно попробовать все по-чуть-чуть, понять, что ближе всего. Это именно для новичков хорошо. Может я, конечно, и не в тему привела этот пример с переводчиками, все-таки в жизни все гораздо сложнее, чем в скрапе) Когда-нибудь техники исчерпываются, палитры все испробовал, вроде одно и то же каждый раз выходит. Я думаю, именно такие фанаты одного стиля и создают всякие смешанные стили: тот же шебби микс-медия) Когда не хочется отпускать, но и душа требует чего-то нового) Я думаю, что я главное в скрапе для себя нашла-это шебби, но пока не изучила все до конца, много не попробовала, поэтому и не хочу перескакивать на совершенно другое, отличное, непохожее. А так я вообще готова к освоению новых горизонтов) И тревел-бук хочу сделать, и на курсах Тани миник в американском стиле, Просто это так-на секундочку отвлечься, а потом опять к шебби вернуться)

      Удалить
    2. Ну и здорово! Будешь крупный специалист по шебби!

      Удалить
    3. будем надеяться и стараться) спасибо еще раз)

      Удалить
  4. Читала на одном дыхании! Так все верно сказано..даже что то улавливала и в себе)))
    А панно ну просто замечательное, нежное облачко..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марьяша, так у нас у всех, скраперов, практически одинаковые тараканы в голове) Спасибо)

      Удалить
  5. шебби-панно великолепно!
    и текст интересный, с хорошими сравнениями. соглашусь, тараканы у нас всех похожие, только методы борьбы с ними разные:) кому-то силовые приемы подойдут, кому-то дипломатия:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо)) думаю, моим-только силовые подойдут)

      Удалить
  6. Чудесная работа!Мммммм..... обожаю шебби

    ОтветитьУдалить
  7. Класс) Очаровательно, нежно и гармонично! Она идеальная)

    ОтветитьУдалить
  8. Вика, чудесная, очень нежная работа. И статья очень интересно написана, с удовольствием прочитала.
    Знаешь, а я тоже очень медленно делаю работы. И у меня иногда прям истерики случаются по этому поводу. Все уже выложили свои работы, а у меня процесс только на середине... Ну что делать? Брать себя в руки и делать. Составлять план (это ты правильно сказала, возьму на заметку), не отвлекаться... но вот у меня иногда бывает так - делаю работу, не отвлекаюсь, а все равно медленно, потому-что ковыряюсь (больше по другому не скажешь), ну вот такая я буду час стразинки приклеивать... или раскрашивать какую-нибудь чипбордную завитушку в несколько слоев краска двух оттенков, глиттер, глосси, чтобы красиво было... вот и думаю или я такая или работа такая?))) И почему у всех получается быстро, а у меня медленно? Будем бороться с этим))
    А по поводу твоего ступора, я думаю, у тебя отлично получатся перечисленные выше стили, все. Стоит только попробовать))

    ОтветитьУдалить
  9. Such an adorable and beautiful card!
    Thanks for visiting my blog and your kind words :)
    ♥ Inger

    ОтветитьУдалить
  10. Какая красота! Я вот только определилась, что буду осваивать шебби! Из всех стилей он меня привлекает больше всех. Буду чаще заглядывать в твой блог, вдохновляться!
    Я тоже хочу участвовать в Дебюте года, пока раскачиваюсь:))

    ОтветитьУдалить
  11. Забыла сказать, очень красивый блог! Вот напишу отчет по Этапу №2 и к третьему приступаю, попытаюсь и со своим бложиком сотворить что то красивое:))

    ОтветитьУдалить